学院概况 | 机构设置 | 人才师资 | 教育教学 | 学科建设 | 科研创作 | 招生就业 | 合作交流 | 校园生活

网站首页/ 外事资讯/正文
  职能职责
  合作概况
  外事资讯
  留学生及港澳台学生
  学生交流项目
  教师海外访学项目
  相关政策文件

天津美术学院院长贾广健率代表团访问欧洲
沈岩  国际交流处

121日—10日,天津美术学院党委副书记、院长贾广健一行应邀出访德国、意大利、法国,访问德国品牌应用科技大学、意大利弗罗西诺内美术学院、意大利那不勒斯美术学院、法国敦刻尔克-图尔宽公立高等美术学院等高校及机构,就优质教育资源引入、联合办学项目、国际展览展示等问题进行探讨交流,深化务实合作。国际交流处、设计艺术学院、造型艺术学院、实验艺术学院、影视与传媒艺术学院相关负责人随团访问。

122日,贾广健一行拜会了德国品牌应用科技大学校长单凡及相关旅德艺术家单凡校长回顾了两校的合作,对品牌大学的发展历程、办学特色以及近年来与中国在合作办学方面具有特色和示范性的交流合作进行了介绍。贾院长表示,天津美院希望与品牌大学在既往合作成果基础上,进一步拓展合作领域,推动在设计艺术、品牌应用、寒暑期学校方面的交流与合作双方就共同推进艺术人文领域的师生交流合作,促进各自学科人员互访达成共识。

贾广健院长(左)与单凡院长(右)合影

124日,天美代表团开始了对意大利院校的访问。代表团首先访问了弗罗西诺内美术学院,与该校校长莱阿·罗莱塔娜 Rea Loredana 共同签署互免学费学生交换协议。贾院长表示,天津美术学院长期重视与意大利美术学院的合作,希望通过开展学生交流等形式,推动两国青年人文交流,增进文化认同和理解。弗罗西诺内副院长马可· 罗马( Marco Roma)对代表团的来访表示热烈欢迎,从学校的历史发展、专业建设、近年来在国际交流方面取得的进展一一做了详细的介绍。代表团参观了弗美的教学空间,走进教室与教授、学生进行了丰富的交流与互动。

两校会谈

两校校长共同签署互免学费学生交换协议

天美代表团与弗美校领导合影

天美代表团与舞台美术系师生交流

天美代表团访问意大利那不勒斯美术学院期间,与该校主席罗西塔·马凯塞(Rosita Marchese)、校长朱塞佩·贾艾达(Giuseppe Gaeta)、副校长阿德里亚娜·德马内斯(Adriana de Manes)进行了会晤。双方回顾了两校的合作,对彼此的专业建设进行了深入的介绍和探讨,举行了校际合作协议续签仪式。那不勒斯美术学院我校近年来重要的合作伙伴,两校在许多领域开展了深层次合作在外专引智、互派交换生、硕士双学位项目等方面有广泛的人员交流形式。未来,两校将继续加强深度的教学科研合作,增强人员交流与合作。会谈后,贾广健院长走访了我校在意大利交流学生的住宿基地,与学生们进行了亲切的会谈,了解学生在海外的生活学习情况代表学校鼓励天美学子珍惜海外学习经历,通过自身的努力实现艺术之路上阶段性的目标,并且叮嘱同学们保持良好的身心状态,注意留学安全。

天美代表团与那美校领导合影

两校校长续签合作协议

贾广健院长为留学海外的天美学子题字

127日抵达法国,在法国敦刻尔克-图尔宽公立高等美术学院访问期间贾广健一行会见了该校执行校长蒂耶尔·艾南Thierry Heynen国际事务副校长马歇尔·施米里纳·维尔夏弗(Martial Chmiélina Verschaeve)。分别介绍了各自学校近年来在人才培养、办学特色、师资队伍等方面的基本情况,围绕师生互访、联合培养硕士、共搭科研平台进行了商谈。两校建立友好院校将近20年,长期以来天津美术学院与法国敦刻尔克-图尔宽公立高等美术学院建立了历久弥新的友谊,是互相信任的战略合作伙伴。两校校长均表示,明年是两校建立友好院校20周年,同时也将迎来中法建交60周年,希望携手共同打造更加深入且广泛的交流形式,整合优势力量,巩固合作关系,与更多高校一道在中法两国艺术与艺术教育交流中发挥更加积极的作用。随后执行校长蒂耶尔、副校长马歇尔引领大家参观了校园、艺术创作工作室、实验室、图书馆等教学空间。

两校领导合影

两校会谈并与留法的天美学子见面